首页 | 学校概况 | 招生政策 | 招生章程 | 招生计划 | 专业介绍 | 校企合作 | 在线咨询 | 留言板 
专业介绍

 信息工程学院 
 经济与管理学院 
 公共管理学院 
 机电工程学院 
 建筑工程学院 
 食品与化工学院 
 计算机技术学院 
 人文艺术学院 

食品与化工学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>食品与化工学院
 
食品与化工学院专业介绍

系部简介

食品与化工系是我院最具质量管理和质量检测特色的系部之一。师资力量雄厚,现有教师及管理人员52人,其中教授1名,副教授15人,硕士学位45人,市级青年科技专家3人,具有“双师型”教师47人。目前开设食品营养与检测、药品质量与安全、农产品加工与质量检测、绿色食品生产与检验、食品加工技术、应用化工技术、宝玉石鉴定与加工、新能源汽车技术、汽车营销与服务、中医养生与保健10个专业。

食品营养与检测专业为省级特色专业、省骨干院校重点建设专业、省级专业综合改革试点,食品教研室为省级优秀基层教学组织。农产品加工与质量检测和工业分析技术专业为省级特色专业,食品加工技术专业为院级“专业综合改革试点专业”。药品质量与安全和绿色食品生产与检验专业与深圳华硕教育控股有限公司密切合作,宝玉石鉴定专业与华夏星博教育科技(北京)有限责任公司合作共建,新能源汽车技术专业与郑州博睿企业管理咨询有限公司合作共建,校企共建专业,学生毕业前就可通过双向选择与单位签订就业协议,实现校企无缝对接。

食品药品专业群目前拥有平顶山食品安全检测科研中心,中央财政支持的生物技术—食品营养与检测职业教育实训基地,全民技能振兴高技能人才培养实训基地,河南省高等职业教育创新发展行动计划食品加工技术(葡萄酒生产)生产性实训基地,是国家级中小学质量教育基地。建有食品工艺、食品理化分析、食品微生物、食品营养与卫生、药品检验、中药炮制加工等实验实训室14个,各类化工类实验实训室10个和宝玉石鉴定加工实训中心1个。建设省级精品在线开放课程《食品营养与卫生》、《食品理化检验》、《烘焙食品加工技术》3门。参与建设省级精品资源共享课程2门。

近年来食品与化工系教师学生在各项技能大赛中屡获殊荣,学生在全国高职院校技能大赛“珠宝玉石鉴定”项目、全国职业技术院校在校生“创意西点”技术大赛、河南省高职院校技能大赛“农产品质量安全检测”项目等国家级、省级技能大赛中获得奖项30余项,教师教学技能大赛获省级以上奖励6项。

 

【食品营养与检测】

省级特色专业建设点、省级骨干院校/品牌校重点建设专业、中央财政支持的实训基地建设项目、国家级/省级质量教育实践基地。

培养目标:培养具备食品加工技术、食品检验技术、食品安全与质量控制技术、食品营养指导与服务技术、食品安全法规、食品安全管理与监督等专业知识和技能,从事食品加工、食品检测、食品安全质量控制、食品营养健康指导与服务等岗位专业技能和质量专业技能的技术技能人才。

主修课程:食品标准与法规、质量工程基础、质量法律法规、食品安全与质量控制、食品营养与卫生(省级精品资源)、食品理化检验(院级精品资源)、食品添加剂应用技术(院级精品资源)、食品理化检验、食品微生物检验、食品感官与掺伪检验、食品工艺学等。

就业方向:毕业生可在食品企业、餐饮企业、食品监督、卫生防疫等领域从事食品生产、食品检测、食品质量与安全管理等相关工作。

初始岗位:食品药品安全监督员、品管员、化验员、内审员、质量员、营养配餐员、健康饮食指导员。

发展岗位:检验技师、营养师、外审专家、品管部长、质检部长、质量总监、质量经理。

 

【药品质量与安全】

培养目标:培养具备药品加工技术、药品检验技术、营养健康指导与服务技术、药品安全法规、食品药品监督与管理等专业知识和技能,从事药品加工、药品检测、营养健康指导与服务、食品药品监督与管理等岗位专业技能和质量专业技能的技术技能人才。

主修课程:药事管理与法规、质量工程基础、质量法律法规、药理学、药剂学、药店经营与管理、医药商品购销员(三级)、公共营养师(三级)、食品药品理化检验、食品药品微生物检验、药品经营质量管理规范GSP、生产质量管理规范GMP等。

就业方向:毕业生可在食品药品企业、餐饮企业、食品药品监督、卫生防疫等领域从事食品药品生产、食品药品检测、食品药品监督与管理等相关工作。

初始岗位:药士、化验员、内审员、质量员、营养健康指导员、医药商品购销员。

发展岗位:药师、检验技师、营养师、外审专家、质检部长、质量总监、质量经理、销售经理。

 

【农产品加工与质量检测】

培养目标:培养具有农产品质量检测、质量管理认证、畜产品加工、农产品保鲜与流通销售的专业基本素质和质量管理综合职业能力的技术技能人才。

主修课程:食品添加剂应用技术、农产品环境检测、农产品质量检验技术、农产品贮藏与加工、农产品安全生产技术、农产品质量管理与认证、畜产品加工技术、分析仪器使用与维护、质量法律法规、质量工程基础等。

就业方向:农产品生产领域、检测与认证领域、加工与质量管理领域、流通领域。

初始岗位:农产品加工,质量检测,质量管理,农产品贮藏、保鲜,农产品安全与质量控制等岗位。

发展岗位:初始岗位工作两年左右,可发展为农产品质量检测与质量监控主管、农产品安全生产技术骨干、部门业务经理等。

 

【绿色食品生产与检验】

培养目标:培养具有绿色食品的生产加工技术、产品认证、质量检测、质量管理等基本素质和综合职业素能,具有一定生产管理和质量评价能力的绿色食品生产、检验的技术技能人才。

主修课程:绿色食品标准与认证、绿色食品快速检测技术、食品营养与卫生、食品添加剂应用技术、食品感官与掺伪检验、食品微生物检验技术、绿色食品检测技术、功能食品加工技术、农产品生产环境检测、绿色果蔬标准化生产、绿色粮油标准化生产、畜产品加工质量监控、果蔬贮藏运销学、植物生长与环境、绿色食品生产标准与法规、绿色食品管理与销售、实验室规划与管理、质量法律法规、质量工程基础等。

就业方向:可在绿色食品行业、现代农业高科技园区、流通消费领域等从事绿色食品的安全质量监督管理(质监、工商、卫生、农业)、绿色食品生产加工、质量控制与管理、产品流通与开发等岗位的工作。

初始岗位:绿色食品生产、加工、销售相关企业的生产技术、质量控制、产品开发和质量安全管理等岗位。

发展岗位:初始岗位工作2年左右,可上升为有机农产品认证员、绿色食品企业生产、加工、质量控制、开发及销售领域的管理人员、业务经理等。

 

【食品加工技术】

培养目标:培养具有现代食品工业的加工技术、质量安全检测、质量安全管理等的专业基本素质和综合职业能力,具备现代食品加工岗位的专业技能和质量管理的技术技能人才。

主修课程:食品添加剂应用技术、发酵工艺学、软饮料工艺学、粮油工艺学、畜产品加工技术、果蔬贮藏运销学、食品生产单元操作、食品安全与质量控制、食品理化检验、功能食品加工技术、质量法律法规、质量工程基础等。

就业方向:现代食品生产加工领域、食品生产管理领域、食品检测与认证领域、食品流通领域、食品开发和销售领域。

初始岗位:现代食品工业的生产加工、品质检验、质量安全管理和新产品开发等岗位。

发展岗位:初始岗位工作两年左右,可发展为食品企业的食品工程技术人员、食品产业链食品质量安全管理人员、食品检验人员、部门业务经理等。

 

【工业分析技术】

培养目标:该专业是省级特色专业建设点,以培养具有工业分析技术的理论知识和基本技能,在化工、制药、食品等企业从事原料、中间体、产品的分析检验工作,能进行常见分析仪器的安装、调试、使用保养与维护,对分析实验室有一定管理能力的技术技能人才。

主修课程:分析化学、仪器分析、有机定量分析、煤质分析与煤化工产品检测、油产品分析、化工产品检验、工业分析、日用化学品检测、分析仪器维护、实验室组织与管理等。

就业方向:能够在化工、轻工、医药、煤炭、石油、冶金、环保等企事业单位从事产品分析检验、质量管理和技术服务工作。

初始岗位:在化工、制药、食品等企业从事原料、中间体、产品的分析检测、质量监控、生产管理等工作。

发展岗位:经过2~3年的工作实践,可从事实验室或质检中心的技术工作或质量管理工作。

 

【应用化工技术】

培养目标:培养掌握化学化工基础知识和基本技能,能在石油化工、煤化工、盐化工、精细化工等化工企业从事生产管理、工艺操作、化工产品检验及质量管理的技术技能人才。

主修课程:分析化学、化工原理、化工制图、化工生产技术、精细化学品生产技术、化学反应过程及设备、化工安全技术、现代煤化工生产技术、石油化工概论、化工企业管理、化工设计概论等。

就业方向:在无机化工、有机化工、石油化工、高分子材料、涂料、染料、日用化学品、药品等领域从事化工单元操作及生产管理、新产品开发和研制、化工产品质量检测及质量管理等工作。

初始岗位:主要从事通用化工产品、专业化工产品和精细化工产品的生产、管理与工艺操作。参与化工产品检验、生产工艺技术改造、化工安全防护管理和化学品营销等工作。

发展岗位:经过个人努力和职业岗位发展,可从事化工产品生产管理、技术管理、安全管理及质量管理工作。

 

【纺织品检验与贸易】

培养目标:培养学生掌握各种纤维及纺织品检验的基本知识和技能,具有纺织品质量检测、质量控制、产品设计、进出口贸易和管理的能力,能胜任纺织品检验、品质管理、产品开发及企业贸易等工作的技术技能人才。

主修课程:纺织材料学、纺织染技术概论、织物组织结构、纺织品设计、纺织品检验、进出口贸易实务、纺织品市场营销、纺织英语、外贸英语函电、纺织品单证制作等。

就业方向:主要从事纺织及相关行业的产品质量检验、技术监督、质量管理、生产管理和市场营销等工作。

初始岗位:可从事产品检验员、试验工、工艺员等技术岗位;生产计划调度以及生产过程质量监控与管理等管理岗位;业务员、报关员、单证员、跟单员等贸易岗位。

发展岗位:3~5年后可胜任车间技术主管、实验室主管、品质主管、业务经理、总经理助理等岗位。

 

【宝玉石鉴定与加工】

本专业与郑州天工宝玉文化传播有限公司联合办学,第一年在河南质量工程职业学院学习理论知识,第二、三年在郑州天工宝玉文化传播有限公司进行技能学习。

培养目标:培养适应珠宝首饰生产企业、珠宝首饰商贸公司、珠宝首饰质量检验部门等领域需要的、具有宝玉石鉴定、加工及营销能力,能够在珠宝首饰产业一线从事珠宝首饰检测鉴定、加工和营销工作的技术技能人才。

主修课程:宝玉石基础、宝玉石鉴赏、彩色宝石学、人工宝石学,首饰设计、消费心理学、宝石鉴定法、宝石琢型、珠宝市场营销学、珠宝企业经营与管理、珠宝首饰鉴评、宝玉石综合鉴定、珠宝首饰标准、首饰贵金属检验、珠宝商贸与创业等。

就业方向:主要在珠宝质检部门、珠宝首饰公司、宝玉石鉴定与加工等企事业单位从事珠宝文化艺术品鉴定、评估,首饰设计与加工、企业策划与管理等工作。

初始岗位:面向珠宝首饰企业、经贸、商检、银行、典当等部门从事珠宝首饰营销员、珠宝首饰设计员、珠宝首饰营业员(三级)、珠宝首饰鉴定员及珠宝首饰加工工人。

发展岗位:经过个人努力和一定的经验积累,可在珠宝公司及企业担任管理人员、珠宝首饰设计师、珠宝鉴定师、国家注册鉴定师,也可在典当行或拍卖行担任珠宝首饰评估师等。

 

【新能源汽车技术】

培养目标:依托我国《中国制造2025》、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》等重大国策,联合国内外新能源汽车高端品牌,面向新能源汽车生产企业、售后技术服务企业、相关配套企业等主要岗位,培养国内新能源汽车紧缺人才,从事新能源汽车技术及相关行业需要的研发、生产、建设、管理、服务工作。

主干课程:

汽车电工电子技术、计算机应用基础、汽车构造与维修、汽车电气与车载网络、汽车电子控制技术、动力电池及管理技术、驱动电机及控制技术、新能源汽车辅助系统检测、新能源汽车故障诊断、纯电动汽车结构与检修、混合动力汽车结构与检修、新能源汽车使用与维护、新能源汽车综合性能检测等。

配备现代化教学车辆及设备,针对新能源汽车技术模块做深度学习和培养。建设多个专业标准新能源汽车技术实训室,以培养“一生一专长”为目的。配备前沿的新能源汽车专家师资,项目工单分组教学,70%实操。实车解剖真车实践,理论+实践的教学模式,手把手教学。

就业方向及岗位:

新能源汽车维修与检测

新能源汽车企业4s店管理

新能源汽车生产制造与装配

新能源汽车电子技术

新能源汽车服务企业与营销

 

 

 
您是第 位访客
 

招生办公室  地址:河南省平顶山姚电大道中段23号
电话:0375-7662111   7662112